Мы очень долго экспериментировали с разными способами сохранения продуктов: еда под газом, шоковая заморозка и с использованием акустических волн. Все они способны длительный срок поддерживать питательные свойства готового блюда, однако не органолептические — из-за существенных технологических ограничений. Нам нужно было разработать технологию, которая могла бы не просто придать еде свежий, «только что приготовленный» вид, но и принести ту же ценность организму.
С 2018 года мы начали разработку «умного льда» — это особый способ подготовки ингредиентов, который базируется на искусственном интеллекте. В нем запрограммированы алгоритмы сочетания продуктов, способы их превращения в элементы блюда, учет температурных, временных, химических процессов через призму взаимодействия с кривыми температур на разных этапах производства блюд. Установка полностью в автоматическом режиме замораживает готовую продукцию по индивидуальной программе для каждого блюда за максимально короткий срок.
Многие процессы «Умного льда» контролируются за счет машинного зрения. Чтобы получить высокое качество блюд, необходимо строго выполнять все этапы технологической цепочки. Поэтому все производственные операции оцифровываются и автоматизируются — это сводит человеческий фактор и его влияние на продукт к минимуму. Как результат — метод легко внедрять и масштабировать практически в любых условиях.