Организация питания работников в удаленных локациях без кухни и поваров
Интервью со Степаном Плахотнюком - директором по продажам QUMMY RUSSIA

Степан, добрый день! Для начала скажите несколько слов о вашей компании, прежде чем мы перейдем к разговору о корпоративном питании.

Добрый день! QUMMY – это российский FoodTech StartUp. Основная идея – здоровое полноценное горячее питание в любой точке планеты - быстрее, чем фаст-фуд. В основе нашего продукта лежит ряд запатентованных инноваций компании, которые позволяют замораживать готовые блюда и выводить их из состояния льда без потери качества с помощью умных печей собственной разработки.
Наша работа охватывает различные направления:
мы даем возможность организовать полноценное питание без кухни и поваров в точках, где раньше это было сделать очень сложно, например, на трассовых АЗС;
для служб доставки мы открываем большой и востребованный сегмент - доставка готовых горячих блюд непосредственно на дом клиенту;
для отелей мы обеспечиваем потребность в круглосуточном room service;
а также некоторое время назад мы начали активно осваивать сегмент корпоративного питания.

Расскажите подробнее про корпоративное питание – как вы пришли к этой идее, и кто стал вашим первым клиентом?

Предоставление корпоративного питания давно было в наших планах. Ранее мы уже реализовывали такие проекты в Москве и в Краснодаре – мы доставляли наши блюда в офисы и даже устанавливали вендинговые аппараты.
Но теперь мы особое внимание уделяем организации питания на удаленных объектах. Изучив рыночный опыт, мы увидели, что корпоративное питание на удаленных объектах - это актуальная потребность сегодняшнего дня.
К нам ранее уже поступали запросы и на организацию питания в вахтовых городках на Дальнем Севере, на золотых приисках, и даже на морских судах. Сюда же относятся такие объекты, как различные стройки - от жилых домов до мостов и тоннелей.
Своего первого клиента мы нашли в Мариуполе, где успешно внедрили систему питания QUMMY. Это стало отправной точкой для дальнейшего развития и совершенствования существующей сегодня линейки блюд для корпоративного питания. Про данный кейс отдельно подробно рассказывал мой коллега (ссылка на статью). Если коротко – мы смогли организовать питание 45 строителей прямо на строительной площадке в условиях, когда не было никаких других вариантов, кроме как строить собственную кухню и столовую. Благодаря нашей технологии застройщик смог оперативно организовать питание, и при этом в процесс был вовлечен всего один сотрудник с его стороны. Один человек, который каждый день кормил 45 строителей - на наш взгляд, это прекрасный результат!

А какой еще есть сейчас опыт работы с удаленными объектами, кроме этого примера?

Во-первых, то, что я уже упоминал выше – это трассовые АЗС. Согласитесь, что суп и горячее с гарниром - это достойная альтернатива хот-догу или булочке с кофе, если вы едете куда-то за 500 или 1000 км. Во-вторых, в прошлом году мы организовали круглосуточное питание в 2-х логистических центрах, в каждом из которых мы круглосуточно кормили около 100 человек (ссылка). В-третьих, пример организации дополнительного питания волонтеров на фестивале в Красной поляне (ссылка). Это только часть реализованных проектов. К нам обращаются в ситуациях, когда стандартные способы не работают или дают сбои по качеству, регулярности, пищевой безопасности сотрудников. Но каждый реализованный кейс – это почти всегда уникальный проект, который требует времени на реализацию. Надеюсь, в скором времени смогу рассказать и о том, как мы кормим работников на добывающих предприятиях и еще в 13 новых логистических центрах, с которыми сейчас ведем активные переговоры. Наша технология дает целый ряд возможностей: накормить большие группы людей силами всего одного работника, организовать круглосуточную столовую самообслуживания, или же использовать вендинговые аппараты со встроенной морозильной камерой и печами, которые активируются при использовании корпоративной карточки сотрудника.

Можете немного подробнее рассказать, как это – круглосуточная столовая самообслуживания?

Конечно. Например, вы устанавливаете в комнате приема пищи морозильный ларь с нашей продукцией и ставите несколько печей QUMMY (их мы предоставляем в аренду). Ваши сотрудники самостоятельно берут блюдо из морозильного ларя и ставят его в печь. На каждом блюде размещен уникальный QR-код, по которому печь распознает блюдо и за 5-7 минут размораживает его, доводит до необходимого состояния готовности и температуры. Сотруднику остается только забрать готовую порцию из печи после соответствующего звукового сигнала. Без дополнительного персонала, без списаний, без проблем с качеством – вообще без проблем! Как мы привыкли говорить – 24/7 и как из-под ножа шеф-повара!

Но ведь, наверное, должны быть какие-то подводные камни?

У нас есть ограничение – одна печь единовременно способна доготавливать одно блюдо (5-7 минут), поэтому нам пока сложно кормить большие группы работников (скажем, одновременно 150 человек). Можно, конечно, установить 150 печей, но могут возникнуть ограничения по электрической мощности (каждая печь потребляет в пике 1,5 кВт). Других ограничений нет. Если вам надо кормить 30-50 человек, тем более, если это надо делать круглосуточно, и если вы заботитесь об их здоровье и не готовы их кормить «чем-попало», то QUMMY – это, пожалуй, единственное сегодня решение на рынке, которое отвечает всем этим требованиям.

Какие у вас планы на будущее?

Более производительные печи, более широкая география постоянного присутствия во всех регионах РФ, более широкий ассортимент и еще больше довольных строителей, монтажников, работников складов и других профессий, которые получают качественное вкусное питание QUMMY. Одна из наших основных задач сегодня – рассказать как можно большему количеству людей и бизнесов о новых технологиях, которые уже доступны. Полевые кухни останутся с нами навсегда в тех условиях, когда нет даже электричества, столовые на больших стационарных предприятиях тоже никуда не денутся, ну а для всех остальных ситуаций – корпоративное питание QUMMY.